V. M. 薇薇安・邁爾攝影展

#神秘的褓姆攝影師

#底片時代中的街拍翹楚

#沒有難解的身世卻有謎樣的攝影熱情

#五〇至七〇年代美國街頭的人生百態

#十多萬張底片中的100多件經典首次在台展出

她留下的只有10萬多張底片。

2009年,網路上的一組照片將眾人帶回了二十世紀中葉的紐約、芝加哥街頭,同時,找到了Vivian Maier,以褓姆一職維生的攝影師。紐約出生,操著一口法語腔調,擁有幾個化名,她總是穿著寬鬆的大衣或襯衫遮掩身形,脖子上掛著一台相機,踏著大幅的步伐走在街道上。

人們對Vivian Maier充滿了好奇:她是誰,是什麼動機支持她不斷地攝影?

沒有人能真正地回答這些問題,但所有的一切終將在影像中顯露出來,我們不只能看見過去的美國都會生活,也會看見鏡頭後的那雙眼睛。

在眾人習以為常的生活中,Vivian Maier以她獨有的視角記錄了人類的悲劇和愉悅溫暖的時刻。「V. M. 薇薇安・邁爾攝影展」將展出約100多件作品,你可以看到她最得心應手,從腰部角度取景的半身肖像、繁忙都會中的人生面貌、光影交錯間的抽象幾何以及最為神秘,令人著迷的自拍肖像。

展出系列|Street Photographer

Vivian Maier能夠看到生活的離奇之處、不協調性和人類不討喜的一面;同時,她的作品也展現了生活中愉悅和溫暖的時刻。知名街頭攝影師Joel Meyerowitz認為她具備真實的眼光,能夠知曉人性、攝影和街頭。也有人說她就像是正方格式的Robert Frank,透過她的作品能夠認識紐約和芝加哥的各種面貌。

展覽資訊

-展期|2020.07.04-09.06

開放時間

週一至週四11:00-18:00 (17:30停止售票、最後入場)

週五至週日11:00-19:00 (18:30停止售票、最後入場)

-地點|松山文創園區 一號倉庫

-指導單位|台北市文化局

-授權單位|diChroma photography

-主辦單位|異角藝術

https://www.songshanculturalpark.org/Exhibition.aspx?ID=d9762413-e863-4c0b-a1e1-726a7c503c37