眾神齊聚萬華!2020艋舺青山王祭

艋舺青山宮是萬華極富神奇色彩的廟宇, 供奉的主神「青山靈安尊王」,是為人民消除瘟疫、災厄的神明,每年農曆10 月20 日都會於萬華地區舉行「青山王聖誕繞境」,即為俗稱的「艋舺大拜拜」,是台北地區三大民俗盛會之一。

其中最有特色的就是繞境期間的陣頭暗訪,傳說為青山王派遣部將在夜裡出行,巡查地方、獎善罰惡,捉拿禍害人間的孤魂野鬼,為人民去邪除祟。過去暗訪繞境的氣氛嚴肅靜穆,大家在夜裡安靜前行,降低熱鬧鑼響。然而,隨著時代演進,現今的暗訪逐漸熱鬧了起來。

圖像裡可能有8 個人、大家站著
青山王祭搖滾音樂演唱會

今年為艋舺青山宮建宮165 週年,廟方特別擴大祭典繞境活動,將邀請北、中、南全台多間宮廟共襄盛舉,如北港朝天宮的北港媽祖、淡水清水巖祖師廟的落鼻祖師、大甲聖母宮的大甲媽祖等眾神相聚祈福,屆時百年宮廟神尊將紛紛駐駕萬華,盛況空前的參贊隊伍,堪稱今年度一大亮點。

今年繞境活動豐富精彩,內容規畫上除了沿襲傳統的經典活動外,還有許多新穎的藝文活動加入。11 月28 日不妨來青山宮前的民俗廟會市集走走,同時也將有社區展演活動,為青山王祭炒熱氣氛!而12 月5 日、6 日更有西門紅樓八將藝陣展演、青山王祭搖滾音樂演唱會接力上場,邀請民眾一起從中感受新舊展演融合的舞台魅力! 

影片介紹

2020艋舺青山王女主唱版

活動日期&地點: 

暗訪夜巡
日期:12/4(五)~ 12/5(六) 
時間:15:00 出發 
地點:艋舺青山宮前

八將藝陣展演
日期:12/5(六)
時間:09:00 
地點:西門紅樓

靈安尊王聖誕千秋繞境
日期:12/6(日) 
時間:09:00 出發
地點:艋舺大道

青山王祭搖滾音樂演唱會
日期:12/6(日) 
時間:19:00
地點:艋舺龍山寺前廣場

官方活動資訊: 

●更多有趣好玩的 活動/展覽 : 台灣活動王

溫馨提醒:您可以點選下方紅色標籤,看到更多同類的活動!