高雄「流行音樂中心」點亮愛河灣,10月燈光熠熠好璀璨!

高雄流行音樂中心座落於愛河灣,近日建築物外觀的特殊燈光逐步測試放亮,看過的民眾無不驚艷。為配合光輝十月,高流中心也將每日試燈時間延長,自晚間6點放亮至10點30分,除平日半區(西岸建築群:即輕軌真愛碼頭站方面,包含高低塔、大型室內流行音樂表演廳)試放亮外,加碼於周末連假全區放亮(10/9~10/11、10/16~10/18、10/24~10/25、10/31~11/01)。

高流夜間景觀照明

由西班牙建築團隊結合台灣團隊施作,設計團隊運用海洋元素,勾勒出不同特殊造型的建物外觀,成為國際級音樂文化地標。高流設計來自海浪、珊瑚、海豚等概念,夜間景觀照明為呼應這些海洋元素,以粉紅色系變化對應珊瑚與海底生物意象,以藍色系變化象徵海洋與海底藍色生物,運用不同的顏色變化,在港灣中優雅呈現。

(圖片來源:高雄市政府工務局)
(圖片來源:高雄市政府工務局)

為達節能減碳,高流中心夜間景觀照明使用之燈光,皆採耗電量低可多種顏色變化之LED燈具,計10種類共3393只,總計功率76263瓦,換算每小時僅約耗電76度,並可於中央控制室透過監控軟體做燈光控制及調整。

(圖片來源:高雄市政府工務局)
(圖片來源:高雄市政府工務局)

海洋元素建築外觀

為呼應以海洋元素(海浪、珊瑚、海豚等)的建築外觀燈光設計,乃以粉紅色系變化對應珊瑚與海底生物意象,以藍色系變化象徵海洋與海底藍色生物交織,以光河海浪流動為自然元素,運用不同的顏色變化,在港灣中優雅呈現,並藉由在水中的折射,呈現多樣的光影變化,為高雄港灣增添了幾許的浪漫。

高流中心第一階段五座鯨魚意象工程已經在106年中旬竣工;第二階段將於近期完成,內含可容納約5,000席的大型室內流行音樂表演廳、12,000人的戶外表演區域、流行音樂展示空間、海洋文化展示中心、海豚造型之文創產專區及戶外遊憩廣場等,設有人行天橋直通真愛碼頭站,亦能連接其他園區。

(圖片來源:高雄市政府工務局)
(圖片來源:高雄市政府工務局)

夜間地景新亮點

(圖片來源:高雄市政府工務局)
(圖片來源:高雄市政府工務局)

除了海洋流行音樂中心本身的燈光照明設計以外,未來工務局針對基地周邊指標性建築物,包括如85大樓、漢來飯店、國硯、台灣領袖大樓、台灣領航、世紀帝國等,將協調利用建築物本身的照明系統來做變化,配合海洋流行音樂中心的照明,形成高雄港區夜間地景新亮點。

(Photo via Wikimedia, by Hanyu Hsieh, CC License BY-SA 4.0,圖片來源: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%9B%84%E6%B5%81%E8%A1%8C%E9%9F%B3%E6%A8%82%E4%B8%AD%E5%BF%83#/media/File:Kaohsiung_Music_Center_2020.jpg)

●活動日期:

周末連假全區放亮(10/9~10/11、10/16~10/18、10/24~10/25、10/31~11/01)。

●活動時間:

週一至週日10:00~22:00(戶外公共場域)

●活動地點: 

鹽埕區大義公園旁,近輕軌真愛碼頭站

●官方活動資訊:

高雄流行音樂中心官網

●更多有趣好玩的 活動/展覽 : 台灣活動王

溫馨提醒:您可以點選下方紅色標籤,看到更多同類的活動!